вторник, 24 апреля 2012 г.

Российская интеллигенция XXI века. Часть II


Редакция литературного журнала "Новые строки" 23 апреля 2012 года в социальной сети "В контакте" провела online беседа на тему "РОССИЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ XXI ВЕКА. Что она из себя представляет? Ее роль и значение в российской культуре". В беседе приняли участие учредитель, издатель и главный редактор литературного журнала "Новые строки" Дмитрий Паршин; поэт, почет-лауреат всероссийской премии поэтов "Послушайте!" имени Велимира Хлебникова Вадим Паршин; поэт и прозаик Ольга Козлова; поэт Одинцов Руслан; поэт Станислав Кабаев; критик Канат Канака.



Ольга Козлова
Я сама получаю высшее образование и задалась в будущем целью просвещать людей в культурном плане. Хочется вам, чтобы ваши дети жили в мире, где поэтами считаются людей, просто умеющих рифмовать «кровь» с «любовью», и ничего не знающих о поэзии как о науке, дело ваше.


Руслан Одинцов
Ольга, по-моему, ты сгущаешь краски. Мы лишь критически относимся, я например, а не отрицаем на корню.


Ольга Козлова
Не видно, что не отрицаете. Я иду по своему пути, вы по своему. Я хочу стать интеллигентом и просветителем XXI века.


Канат Канака
Ольга, разве для того, чтобы быть интеллигентом вам достаточно получить диплом о высшем образовании?


Ольга Козлова
Мне этого не достаточно. Мне важно иметь диплом бакалавра, магистра, аспиранта и степень доктора наук.


Станислав Кабаев
Вадим, согласен с вами. Но вы говорите о специалистах от культуры, эдаких чиновниках, вымирающем «совковом» типе. Благодатнее говорить о маленьких издательствах, например. Московский магазин «Фаланстер», основанный троцкистом-интеллектуалом Куприяновым выполняет уникальную функцию распространения редкой литературы. Вокруг, соответственно, возникает кластер образованных людей, и таких примеров множество. Эти группы взаимодействуют и создают класс новой интеллигенции. Но ведут они себя не менторски, а на основе коллективизма и низового активизма. Каждый чуть-чуть художник - приходи, парень, твори и читай, превращай жизнь в творчество. Это можно назвать новой интеллигенцией. Движение снизу, без замашек наверх.


Канат Канака
Ольга, я это приветствую.


Ольга Козлова
Движение снизу? Давайте всех трактористов считать просветителями. То что вы описали - это редкость. Вы хотите сделать XXI век деревянным? Чтобы люди без образования были просветителями? Да вы что, смеетесь что ли? Поэтому я и хочу из России уехать.


Станислав Кабаев
Господа, хватит! Никто не говорил о бесполезности образования, мы наоборот всякое образование приветствуем. Просто Ольга подходит консервативно к вопросу, большее внимание уделяет сакрализации степеней и дипломов. Из этого можно было бы сделать хорошую дискуссию.


Руслан Одинцов
Поддерживаю Станислава.


Ольга Козлова
Вам нужен оппонент, который будет схож с вами по характеру и соглашаться с вами во всем или вам нужен оппонент с противоположной точкой зрения?


Руслан Одинцов
Нам нужен диалог.


Ольга Козлова
Вот вот. Вы так реагируете, я по-другому.


Станислав Кабаев
Этим мы и отличаемся, я верю в людей и низовые движения, вы не верите, вы верите в диктат чего-либо. В данном случае, в диктат системы образования РФ. Именно так, до последней буквы. Я всегда вас слышал, а вы меня внимательно не читали и обвиняли чуть ли не в обскурантизме и мракобесии.


Ольга Козлова
Я человек, может быть, со слишком устаревшими и наивными взглядами. Станислав, я сама из низов: отец ЗЭК, мама швея-мотористка, но, тем не менее, я добилась большего и не пошла по стопам родителей. Сидеть внизу - не мой вариант. В этом-то и заключается суть интеллигенции XXI века: постоянное стремление к получению и распространению знаний. Я жалею, что не родилась во времена инквизиции. Я жалею о том, что не родилась во времена того же Вольтера, где все стремились к получению знаний, причем всю жизнь, где продвигали новые идеи, где с людьми можно было поговорить о высоком на высоком языке.


Станислав Кабаев
Я не призывал сидеть внизу. Что значит «внизу»? Швея-мотористка не может читать Хайдеггера и знать Канта? Может. Вы делаете из интеллигенции сословие, но его уже нет, оглянитесь. Получать знание - задача любого человека, а не только интеллигента. Интеллигент (интеллектуал) - пролетарий умственного труда. Он продает свой ум за деньги, иначе умер бы с голоду. В этом отличия с трактористом ничтожны. Помните песню о трактористах: «Один ЖАн-Поль Сартра лелеет в кармане...»?


Руслан Одинцов
Действительно, похоже, что в данный момент интеллигенция нужна стране меньше, чем в царские времена, когда она возникла. Таким образом, сейчас у неё нет диктуемых посылок к формированию, но она самоформируется в следствии различных факторов, и это формирование, как пишет Станислав, происходит в том числе на уровне самоорганизации людей совершенно разных социальных статусов.


Станислав Кабаев
Ольга, и сейчас можно поговорить. Но Вольтер родился помещиком и мог с утра до ночи образовываться, а мы только в свободное от добычи хлеба время.


Ольга Козлова
И только учась, тоже можно зарабатывать неплохие деньги. У нас в универе стипендии, получаемые от оценок и различных конкурсов, в сумме могут составлять около 8000-9000 рублей.


Канат Канака
Ольга, Станислав говорил совершенно о другом.


Ольга Козлова
Я про то, что, имея мозги, для зарабатывания денег, ящики разгружать не нужно.


Станислав Кабаев
Да, это «хорошие деньги, но мало», как писал Довлатов.


Канат Канака
Имея мозги не всегда можно заработать деньги. В наше время наши мозги мало кому нужны.


Станислав Кабаев
А я считаю, что, имея мозги, разгружать ящики - это в десятки раз полезнее для общества, чем анализировать биржи, например. Ольга, люди после смоленского филфака идут заниматься строительным альпинизмом, потому что это в разы выгоднее. Образованнейшие люди.


Канат Канака
Ольга, не могу не согласиться.

2 комментария:

  1. А третья часть будет?) А то я по прежнему конца не вижу. Ну и взгляды той же Ольги по поводу образования не могу разделять до конца. Диплом еще не говорит о причастии к интеллигенции. Ни в коей степени.

    Станислав, Вам отдельное спасибо) Получила удовольствие читая Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Третья часть только что опубликована. Но это еще не конец. Продолжение следует. Предполагается около 5-6 частей.

      Удалить